365bet注册送35
壮家三月花街

壮族有很多具有本民族特色的节目,采枫叶蒸糯饭染红蛋,敲铜鼓打扁担赛板鞋跳竹杠,抛绣球碰鸡蛋对山歌通宵达旦。壮族人民在长期生产、生活实践中,创造了大量内容丰富的民间传说故事、诗歌、谚语、民歌等民间文学。创世史诗《布洛朵》《古歌》《开天辟地》《谷种的来历》等,反映古代壮族先民对自然现象的相互认识和对美好生活的向往、追求。最具有壮族特色的是“赶花街”。



    花街节,又称“开秧门街”“圩龙那”壮语。据说很久以前是为传递春耕生产节令信息而兴起的习俗,每年农历三月中旬属龙这天,周边县乡壮族村寨老年人、壮年人、青年人,都邀约各自的亲朋好友、情人伴侣到街上相会,共叙友情,尽情歌舞,而青年们则借此为冲破婚姻包办枷锁,争取自由恋爱,自由择偶的机遇,久而久之成了壮族青年男女自由恋爱的场所。壮家人民相沿以赶花街为传统的重大活动节日。节期临近,壮族人民象过年一样,杀鸡宰鸭,布借(长辈)们为子女燕煮花糯饭、花鸡蛋等食品;勒少(姑娘)们都忙于筹划穿戴打扮、织制送给情郎的定情物。勒冒(小伙子)们也准备好头帕、银镯项链等信物送情人。花街期间,壮乡山寨热情洋溢,穿着节日盛装的男女老少,三三两两,邀约结群相约走出村寨,一路欢声笑语。从四面八方云集街场,邻近县乡的各兄弟民族也来参加壮族人民的盛会,老年人相见道福言欢,青年人欢聚一堂,笑声朗朗,街场上人流如注,熙来攘往,一片百花妍春,烂漫迷人的境地。路上单车、马车、摩托车、汔车等等络绎不绝,街集上摆有很多的百货、小吃、农副产品进行交易。中午时分,人们在欢乐之中,相知的好友邀约七人、八个共进午餐,相互劝洒祝福和叙旧。当花街最热闯的时候,身着盛装、头载银铈品,身穿黑色褶裙的妇女,不约而同地手拉着手围起大个圆圈,翩翩起舞,别具风格的壮家“手巾舞”,吸引着许多观众,一些老年妇女越看越高兴,越看心越痒,也情不自尽地加入了舞蹈行列,尽情地跳舞。欢乐的舞蹈方兴未艾,清脆的民歌以开始了。打扮得多姿多彩的勒少(姑娘)们舞兴未尽,以应勒冒(小伙子)们的邀约,在街场上三个一堆、五个一伙地放开歌候,你唱我合,尽情地抒发内心的激情,歌唱日益盛世的生活,淋漓尽致地展示出花海歌乡的风韵。对歌越唱超欢,难舍难分,许多男女青年在对歌中建立了感情,直至夕阳西下,红霞满天时,一对对情人于路旁、田埂边、溪边、遍山河岸,窃窃私语,倾诉衷肠……到了月上树梢,清光弥弥之时,街场上复变成委婉又叠韵的情歌世界;有情人通宵达旦,深情地描绘了壮家青年社交,恋爱的艺术生活情画。